中國山東網中國山東網諸城到香港物流 國內諸城到香港物流正文

天天學習丨一本珍貴的獲獎證書

2021/1/11 8:40:57   來源:央視網    

  1985年1月20日,大寒。屋外滴水成冰,屋內暖意融融。

  “率先致富獎,甘國田、劉成永……”正定縣招待所的會議廳裏,一場氣氛莊重又熱烈的三級幹部會正在召開,此時進行的環節是這場會議的一項重要內容——表彰先進。

  這“不同以往”的設計讓與會者感到新鮮,更讓人驚奇的是被表彰對象既有種花養雞的普通農民,也有幹個體、辦私營企業的小老闆。春光電器廠廠長張新立便是其中一員。

  1985年1月20日,習近平為張新立頒發了“自學成才獎”,鼓勵他自主創新。

  這天,時任河北正定縣委書記的習近平親自給他頒發了一本“自學成才獎”證書。紅彤彤的證書封皮上印着“縣委書記 縣長獎勵證書”字樣,內頁用藍黑色鋼筆水寫就的字跡清晰描述着張新立的“主要事蹟”和被“授予何種獎勵”,批准人位置蓋有縣委書記習近平和縣長劉樹章的印章。

  歲月鈎沉,記憶中那些温暖的往事至今仍然牢牢刻印在張新立的腦海中,他念念不忘“習書記幫了我們春光電器廠的大忙”。

  上世紀80年代初,黨的十一屆三中全會的春風吹遍神州大地,渴望改變、渴望富裕成為正定人民的共同心聲。習近平的到來,為正定打開封閉的大門,拆掉思想的圍牆,迎來八面春風。

  1982年冬,習近平為正定縣勞模頒獎。

  他帶着幹部們走出去,去看外面的世界是什麼樣子,跳出正定求發展;他把專家人才請進來,向全國知名學者等發出100多封“求賢信”,組建經濟顧問團;他在全縣範圍內開展了三次知識分子大普查,建立正定有史以來第一本“人才賬”;他頒佈“人才九條招賢榜”,使正定“人得其所、才適其用、各顯神通”,助推經濟騰飛;他敏鋭地認識到技術創新在發展中的重要作用,不遺餘力為其“培土固根”。

  張新立恰在此時遇到習書記。習近平聽説春光電器廠的創新後,馬上到廠裏認認真真地觀看了設備演示。看過之後,他非常高興,主動詢問廠裏有什麼困難,還需要什麼支持,之後又多次到廠裏幫助解決問題。

  1984年,在慶祝新中國成立35週年活動的很多舞台上,春光電器廠研發的新型舞台燈光設備大放異彩。在習近平的幫助下,這些產品被成功地推向市場、打開了全國銷路。

  為了鼓勵“農民科學愛好者”張新立,1985年,習近平授予他“自學成才獎”。這本開創了人才工作新風的“紙化石”由此誕生。

  從黨的十八大“廣開進賢之路,廣納天下英才”到黨的十九大發展“人才強國戰略”,再到黨中央明確二〇三五年基本實現社會主義現代化人才強國的遠景目標;從激發人才創新活力到維護人才切身利益,再到營造尊重人才、見賢思齊的社會氛圍……習近平總書記始終把開發人才作為戰略重點和經常性工作任務。

  “發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力”,習近平總書記用“三個第一”揭示中國發展的三重“密碼”,開創出“天下英才聚神州、萬類霜天競自由”的生動局面。 

編輯:邱忠琿    責任編輯:温偉偉

相關閲讀

免責聲明

1、凡本網專稿均屬於中國山東網所有,轉載請註明來源及中國山東網的作者姓名。

2、本網註明“來源:×××(非中國山東網)”的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,若作品內容涉及版權和其它問題,請聯繫我們,我們將在核實確認後儘快處理。

3、因使用中國山東網而導致任何意外、疏忽、合約毀壞、誹謗、版權或知識產權侵犯及其所造成的各種損失等,中國山東網概不負責,亦不承擔任何法律責任。

4、一切網民在進入中國山東網主頁及各層頁面時視為已經仔細閲讀過《網站聲明》並完全同意。