中國山東網中國山東網諸城到香港物流 本網時評正文

中國高鐵,從追趕者到引領者的轉變

2021/1/11 13:34:52   來源:中國山東網    

  據國鐵集團消息,2021年國鐵集團將着力提升科技自立自強能力組織實施“CR450科技創新工程”研發更安全更環保更節能更智能復興號新產品。

  自近代“睜眼看世界”那一刻起,在科技領域,中華民族一直在苦苦追趕。新中國成立70多年來,尤其是改革開放40多年來,中國以令人難以置信的速度迅速縮短着與國際科技最高水平的差距。

  從2004年中國開始引進高鐵至今十幾年的光景,中國已從高鐵先進技術的追趕者,成功轉身成為高鐵先進技術裝備的提供者,進而向高鐵先進技術的引領者邁進。從最早的“CRH1A”型動車組列車,到如今的具有完全自主知識產權、達到世界先進水平的中國標準動車組“CR400AF”和“CR400BF”兩種型號的“復興號”,都印證了國鐵集團堅持以應用需求為牽引,發揮鐵路技術創新領軍企業的作用。

  “唯改革者進,唯創新者強,唯改革創新者勝。”無論是從“人民鐵路為人民”還是到如今的“交通強國,鐵路先行”,中國高鐵正在不斷為人們生活品質的提升,為中國科技的騰飛打下堅實的基礎。“CR450科技創新工程”,這也一定會是新時代的鐵路人通過科技創新實現自身價值、服務祖國人民的科技創新工程,並讓中國高鐵以鏗鏘腳步邁向世界的最好證明。

  從追趕者到引領者,這一切的轉變正是新時代鐵路人不斷改革創新的成果。“CR450科技創新工程”這不僅是挑戰,更是引領未來高鐵技術的機遇,也必將成為中國高鐵發展史上的里程碑。讓“復興號”技術逐步完善的同時,通過與數字化技術的深度融合,使中國高鐵在智能和綠色的道路上繼續領跑世界。(文/劉俊銘) 

編輯:焦競賽    責任編輯:胡立榮

相關閲讀

免責聲明

1、凡本網專稿均屬於中國山東網所有,轉載請註明來源及中國山東網的作者姓名。

2、本網註明“來源:×××(非中國山東網)”的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,若作品內容涉及版權和其它問題,請聯繫我們,我們將在核實確認後儘快處理。

3、因使用中國山東網而導致任何意外、疏忽、合約毀壞、誹謗、版權或知識產權侵犯及其所造成的各種損失等,中國山東網概不負責,亦不承擔任何法律責任。

4、一切網民在進入中國山東網主頁及各層頁面時視為已經仔細閲讀過《網站聲明》並完全同意。