中國山東網中國山東網諸城到香港物流 決戰決勝 攻堅之年 正文

這就是山東|提倡原地過節、嚴控聚集性活動,山東各地多舉措強化疫情防控

2021/1/11 17:24:11   來源:中國山東網    

  中國山東網-感知山東1月11日訊  (記者 張敏敏 楊廣科 寇亞羣) 為切實做好疫情防控工作,堅決守住守牢疫情防控底線,山東各地紛紛採取多種舉措,強化常態化疫情防控。

  濟南:提倡節日期間留在本市,非必須不前往疫情重點地區

  1月8日上午舉行的濟南市委市政府諸城到香港物流發佈會上,濟南市衞生健康委黨組書記、主任馬效恩表示,濟南將加強對疫情重點地區入濟返濟人員的排查檢測工作,落實入境來濟人員從“國門”到“家門”的無縫對接與全鏈條閉環管理,提倡市民節日期間留在本市,密切關注國內疫情重點地區變化情況,非必須不前往。

  記者瞭解到,當前,針對國內多地出現的本土散發病例或聚集性疫情,針對冬春季多病同防、人物同防要求和即將到來的春節假期人口大規模流動帶來的疫情防控風險,濟南將堅持常態化精準防控與應急處置相結合,強化重點場所管理,落實交通樞紐和公共交通工具防疫,嚴控人員聚集性活動,全力減少節日期間的人員流動和聚集。

  同時,加強對疫情重點地區入濟返濟人員的排查檢測工作,會同公安部門,對來自中高風險地區人員嚴格執行“2+1+7”(2次核酸檢測、1次血清檢測、7天健康監測)政策,對疫情重點地區低風險區入濟返濟人員進行一次核酸檢測。落實入境來濟人員從“國門”到“家門”的無縫對接與全鏈條閉環管理,嚴格執行“14+7”(14天集中隔離醫學觀察+7天居家隔離觀察)政策。

  馬效恩表示,希望廣大市民積極踐行《濟南市民衞生健康公約》,全面提升自我防護意識和能力堅持戴口罩、勤洗手、少聚集儘量避免前往人羣密集、通風不良的場所;大力提倡節日期間留在本市;密切關注國內疫情重點地區變化情況,非必須不前往疫情重點地區;關注和檢測好自身健康狀況,一旦出現發熱、乾咳、乏力等症狀,應立即、就近至醫院發熱門診就診,主動告知近14天活動軌跡及人員接觸史,就醫途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  青島:人人都是防線,家庭聚會聚餐請控制在10人以下

  青島市委統籌疫情防控和經濟運行工作領導小組(指揮部)辦公室發佈致廣大市民朋友們的一封信,呼籲全體市民從“我”做起,帶動家人、朋友、同事等身邊的每一個人,共同做好常態化疫情防控工作。

  人人都是防線,戰“疫”有你有我。信中呼籲:如您或您的家人從境外及國內疫情重點地區返青,請提前聯繫所在的社區(村),主動報備個人信息。如有關部門工作人員向您瞭解情況,請如實告知並積極配合做好核酸檢測、健康管理等工作;踐行健康生活方式。

  勤洗手、常通風、戴口罩、保持“一米線”社交距離。注意合理膳食,保持樂觀心態,保證充足睡眠,適量體育鍛煉,提高免疫力,預防呼吸道傳染病;加強自我防護。前往商場、超市、農貿市場、娛樂場所等人員密集場所,乘坐地鐵、公交、出租車(網約車)等公共交通工具及電梯,請提高防範意識,全程佩戴口罩。倡導無接觸收快遞,對收到的郵件、包裹先進行表面消毒處理。

  同時,信中要求減少人員聚集,線上拜年、見屏如面也是一種時尚。家庭私人聚會聚餐時請控制在10人以下,老年人、慢性病患者、孕婦、兒童及有流感症狀人羣儘量不參加。婚喪嫁娶能簡辦就簡辦,儘量少擺酒席、避免人羣聚集;減少非必要出行。

  信中還要求,春節期間儘量就地過節,非必要不出青島,避免前往境外或國內疫情重點地區。如確需遠行,請提前瞭解目的地疫情風險等級和防疫要求,主動做好行程記錄,並全程做好個人防護。請到正規市場選購,購買進口冷凍食品時請主動查看入境貨物檢驗檢疫、檢測消毒證明是否齊全,並儘量避免直接接觸,加工時請戴手套,生熟分開,避免生食;主動做好健康監測。

  淄博:買進口冷鏈食品掃“追溯碼”,共同維護食品安全環境

  淄博市發佈《淄博市進口冷鏈食品消費提示》,提醒市民應謹慎購買食用進口冷鏈食品,做好個人日常防護,正確選購、處理和食用冷鏈食品。

  市民購買食用進口冷鏈食品,應到正規的、具備合法經營資質的商超、市場的進口冷鏈食品專櫃選購,主動用手機掃描專櫃上張貼的“進口冷鏈食品追溯二維碼”,查詢供貨商信息,以及《入境貨物檢驗檢疫證明》《貨物清單》《進口冷鏈食品集中監管專倉出倉證明》(以下稱“冷鏈三證”)。對2020年12月9日前進入淄博的進口冷鏈食品,將顯示供貨商信息,以及《入境貨物檢驗檢疫證明》《貨物清單》《核酸檢測證明》《消毒證明》(以下稱“庫存四證”)。切勿購買、食用無“冷鏈三證”或“庫存四證”的,來歷不明、無相關證明的進口冷鏈食品。

  鼓勵市民採用微信、支付寶等電子支付方式和無接觸式配送。儘量避免海淘、代購國外疫情形勢嚴峻地區的食品,以及通過電商、微商等渠道購買進口生鮮產品。

  市民選購冷鏈食品時應正確佩戴口罩和一次性手套或袋子反套住手挑選冷凍冰鮮食品,避免徒手直接接觸食品表面。食用後一旦出現發熱、腹瀉等症狀,不要私自購買退燒藥品,要及時到發熱門診就醫,主動告知食用時間、食品種類和食材來源等信息,以助診治。

  對銷售進口冷鏈食品的,無“冷鏈三證”或者“庫存四證”,以及證明不全的,進口冷鏈食品和國產冷鏈食品混存混放的,不設置進口冷鏈食品銷售專櫃、專人銷售的,不在專櫃張貼“進口冷鏈食品追溯二維碼”,不在銷售場所張貼“淄博市冷鏈食品疫情防控追溯碼”的,請及時進行舉報,共同維護安全的食品消費環境。

  日照:嚴格控制農村地區聚集性活動,少串門少走動

  為切實做好春節期間新冠肺炎疫情防控工作,嚴防農村發生聚集性疫情傳播風險,日照發布《關於嚴格控制農村地區聚集性活動的緊急通知》,進一步嚴格控制農村地區聚集性活動。

  《通知》要求,村內村民活動中心、企業、民宿、餐館、超市以及養老院、幼兒園、學校、農貿市場和宗教等公共場所,堅持管理責任到人,嚴格落實掃碼登記、佩戴口罩、通風消毒等防疫措施,嚴禁人員扎堆聚集。

  春節前後禁止舉辦羣眾性慶祝慶典、展銷促銷等聚集性活動,確需舉辦的嚴格控制並報區縣防控工作領導小組批准。

  堅持“喜事緩辦、喪事簡辦、宴請不辦”,引導村民儘量不擺席、少串門、少走動。

  同時,要加強農村大集防疫管理,加強重點人員、區域環境監測;組織治安聯防員等定時巡查,嚴格控制羣眾聚集性活動。

  對主體責任落實不力的嚴肅追究有關責任人責任,對不服從管理、擾亂疫情防控工作秩序等行為,依法依規予以處理。

編輯:王浩然    責任編輯:胡立榮

相關閲讀

免責聲明

1、凡本網專稿均屬於中國山東網所有,轉載請註明來源及中國山東網的作者姓名。

2、本網註明“來源:×××(非中國山東網)”的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,若作品內容涉及版權和其它問題,請聯繫我們,我們將在核實確認後儘快處理。

3、因使用中國山東網而導致任何意外、疏忽、合約毀壞、誹謗、版權或知識產權侵犯及其所造成的各種損失等,中國山東網概不負責,亦不承擔任何法律責任。

4、一切網民在進入中國山東網主頁及各層頁面時視為已經仔細閲讀過《網站聲明》並完全同意。