中國山東網中國山東網諸城到香港物流 國內諸城到香港物流正文

曹妃甸:積極融入協同發展“一盤棋”

2021/1/18 10:14:34   來源:光明網-《光明日報》    

  【諸城到香港物流】  

  光明日報記者 耿建擴 光明日報通訊員 張曉悦

  踏上河北省曹妃甸區的最南端,那座黃黑條紋相間的老燈塔依然迎風傲立。但它作為曹妃甸“名片”的地位,已被首鋼京唐公司三座126米高的高爐取代。

  曹妃甸位於渤海灣,距離北京190公里,是非首都功能疏解的重要承載地。在京津冀協同發展的國家戰略中,曹妃甸區把握“疏解”“聯動”“突破”關鍵詞,積極融入京津冀協同發展“一盤棋”,打造北京產業轉移首選地、非首都功能疏解新空間。

  2005年,以首鋼集團搬遷曹妃甸為標誌,北京產業外遷的序幕徐徐拉開。通過大面積吹沙造地,曹妃甸不足4平方公里的小沙島,形成了210平方公里的廣闊陸域。

  鍊鋼作業部門的鍊鋼工許志國2010年從首鋼位於石景山的老廠區搬到了曹妃甸。當時,兒子才1歲,妻子為了照顧孩子辭了職。“300噸的鍊鋼轉爐,全三脱的技術工藝,我是衝着這挑戰才來的。”他説。

  如今,許志國仍然在一線工作,只不過,這“一線”不再是蹲在高温的轉爐前面舀鋼水、看“碳花”,憑着經驗鍊鋼,而是坐在面對數十塊大屏幕的主控室,輕擊一下鼠標按鈕就“一鍵鍊鋼”,含碳量、爐温等指標一目瞭然。

  首鋼的變遷不僅沒有“傷筋動骨”,反而實現了“脱胎換骨”。在全球性鋼鐵行業不振的嚴峻形勢下,2014年,首鋼京唐公司就實現了扭虧為盈。

  令許志國驕傲的是,如今首鋼不再生產“麪條”(螺紋鋼)加“褲腰帶”(盤條),產品為清一色高檔板材:薄如紙、光如鏡的超薄鋼,促進了5G信息技術的發展;汽車板,應用於寶馬、大眾等70多家車企;耐火耐候鋼成套技術,應用於冬奧滑雪大跳台項目,這在以前都不敢想象。

  “首鋼搬遷絕不是‘異地複製’,更不是‘污染搬家’。”首鋼京唐公司能源與環保部相關負責人張波説,搬遷是“綠色升級”,確保生態樂園裏的海鷗依然能在碧海藍天下自由翱翔。

  “首鋼京唐公司已構建了全球首例‘燃—熱—電—水—鹽’‘五效一體’高效循環利用系統。”張波説,公司基本實現污水、固廢資源零排放,含鐵物質、煤氣、固廢、廢水100%回收利用,在污染聯防聯控上,感受着與國家同呼吸共命運的時代變革。

  首鋼京唐公司僅僅是京津冀優勢互補、互利共贏的一個縮影。自從2014年7月京冀簽署《共同打造曹妃甸協同發展示範區框架協議》,設立初期規模100億元的曹妃甸產業發展基金,兩地互派幹部以來,曹妃甸不斷優化營商環境,致力於承接北京產業轉移和非首都功能疏解。

  據統計,2014年至今,曹妃甸區已簽約京津項目488個,協議總投資5174.37億元;累計實施京津項目229個,總投資2772.4億元;共完工京津項目120個,總投資927.31億元。

  “承接京津產業轉移,不是簡單的項目引進。更重要的是在對接中培育新力量,尋找轉型方向。”曹妃甸區發展和改革局局長安愛國説,要讓曹妃甸的產業結構得以優化。

  產業協同也讓民生聯繫愈加密切。近日,受到寒潮影響,華北地區氣温持續走低,京津冀地區的天然氣需求量大幅提升。唐山LNG(液化天然氣)接收站的工作人員比平時更加忙碌。他們正在碼頭接卸從海上運來的液化天然氣到儲存罐,再將液化天然氣加温成氣化天然氣,通過管網為北京“解凍”,為天津、河北“驅寒”。

  在調峯保供期,唐山LNG(液化天然氣)項目發揮服務國家重大戰略能源原材料主樞紐港作用,在優化京津冀地區能源結構等方面的作用越發舉足輕重。天然氣的供應大大減少了煤炭的燃燒,改善了大氣質量。在生態環保聯防聯控方面,為京津冀的老百姓守護一片藍天。

  有產業依託的同時,更要有人氣聚集。京津冀地區在交通、醫療、教育、旅遊等社會事業方面也在不斷加快同城化進程——

  唐山港與天津港共用航道、錨地,乘客乘坐新開通的動車從北京到曹妃甸只需154分鐘;北京景山學校在曹妃甸創建分校5年來,學生人數由200餘人增加到2100餘人;北京安貞醫院、婦產醫院、友誼醫院與曹妃甸合作醫院掛牌開診,京津門診費用直接結算;《北京曹妃甸旅遊發展戰略合作協議》簽署,曹妃甸成為首個與北京進行區域旅遊合作的縣區……

  昔日漁民避風的小沙島,已經變身京津冀協同發展的橋頭堡,跨區域的“無縫對接”正在越來越多的領域展開。距離渤海防波堤僅幾百米,海水淡化設備正在源源不斷地抽取着海水,通過熱法、膜法生產淡水。未來的曹妃甸,有望成為北京水源地。

  《光明日報》( 2021年01月18日 03版)

編輯:葛婷婷    責任編輯:張敏敏

相關閲讀

免責聲明

1、凡本網專稿均屬於中國山東網所有,轉載請註明來源及中國山東網的作者姓名。

2、本網註明“來源:×××(非中國山東網)”的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,若作品內容涉及版權和其它問題,請聯繫我們,我們將在核實確認後儘快處理。

3、因使用中國山東網而導致任何意外、疏忽、合約毀壞、誹謗、版權或知識產權侵犯及其所造成的各種損失等,中國山東網概不負責,亦不承擔任何法律責任。

4、一切網民在進入中國山東網主頁及各層頁面時視為已經仔細閲讀過《網站聲明》並完全同意。