中國山東網中國山東網諸城到香港物流 國內諸城到香港物流正文

從“一花獨放”到“百花爭豔”——湖南常德市推進高質量發展紀實(下)

2021/1/18 10:17:31   來源:中國經濟網—《經濟日報》    

  在湖南常德從農業大市走向經濟強市的歷程中,煙草業可謂居功至偉。在相當長的一段時間裏,捲煙工業支撐着全市工業的大半壁江山。曾經有個説法:煙廠打個噴嚏,整個常德經濟就要嚴重感冒。

  此行來到常德採訪,記者發現常德的經濟結構正在發生歷史性變化。數據顯示,2019年常德非煙工業佔全市規模工業增加值的比重首次超過50%。2020年前3季度,常德市規模工業增加值逆勢增長3.1%,高新技術產業增加值增長11.1%。“一煙獨大”的局面得到明顯改觀。

  一花獨放不是春

  多年來,常德的經濟總量一直排名湖南省第三,這其中離不開煙草工業的貢獻,但這樣的發展模式也帶來隱憂。“一枝獨秀不是春”,如何加快非煙工業發展,改善工業經濟結構,是常德市委、市政府一直在思考的問題。

  遵循新發展理念,結合自身稟賦及區位條件,2017年,常德市委、市政府提出“開放強市、產業立市”的發展戰略,制定了產業立市三年行動計劃,成立了推進產業立市三年行動指揮部,從推進項目、培育產業、壯大企業、提升園區、打響品牌、擴大開放等六個方面發力,做大產業發展規模、促進產業均衡佈局、提升產業整體素質。

  “產業是發展的基礎。我們一手抓傳統產業‘老樹開新枝’,一手抓新興產業‘新芽成大樹’,着力打造生物醫藥與健康食品、裝備製造與軍民融合、煙草、文旅康養四大千億產業集羣,加快培育新能源、電子信息、節能環保等戰略性新興產業,推動產業格局向‘多點開花、多極支撐’轉變。”常德市委書記周德睿説。

  走進常德中車新能源汽車有限公司裝配車間,只見一輛輛新能源客車陸續下線,整裝待發。公司副總經理昌景文介紹,2020年上半年儘管受到新冠肺炎疫情影響,但很快復工復產,全年生產目標順利完成。“現在,中車新能源客車‘超級工廠’已經試投產,達產後可年產2萬台新能源客車。”昌景文説,公司強大的產業輻射和帶動能力,將有力帶動本地汽車配套產業的發展。

  2020年是常德產業立市三年行動計劃的收官之年。一批主導產業、特色產業相繼落户常德,茁壯成長,逐步發揮集聚效應,成為常德經濟高質量發展的有力支撐。目前,常德裝備製造業與軍民融合產業已突破“千億大關”,生物醫藥與健康食品產值也跨上了千億門檻,產業格局從“一煙獨秀”走向“百花爭豔”,展現出旺盛的生命力。

  激發創新原動力

  創新是產業發展的第一動力。常德的決策者清醒地認識到,要實現產業立市的目標,不僅要做大規模,還要提升質量。必須順應數字化、網絡化、智能化的潮流,堅持創新引領,推動產業升級。

  在湖南中聯重科建築起重機械有限責任公司,記者看到,生產線上焊花四濺,各類智能機器人正有條不紊地忙碌着。這裏是全球最大的塔機智能工廠,平均每90分鐘生產一條起重臂,110分鐘產出一台塔機。“這是我們增資建設的智能工廠一期工程,擁有12條自動化生產線和1萬多個傳感器、100多台工業機器人、35台無人搬運小車、16套數控加工中心等先進設備。目前,公司正在快速推進二期項目建設。”公司總經理助理梁岱介紹。

  工業互聯網是製造業提質增效的利器。與華為等科技龍頭企業合作,常德規劃建設了工業互聯網創新中心,賦能工業企業數字化轉型,計劃在3年內實現180家企業上“雲”,已與21家企業深度對接,成功孵化金健米業、三金藥業、金康光電3家工業互聯網應用標杆企業。

  “沒有創新就沒有生命力。我們每一款產品都是創新的成果。”湖南響箭重工科技有限公司董事長閻軍説,公司主攻研發生產智能化的短臂架泵車。雖然創業時間不長,但憑藉深厚的工程機械經驗,已成功研製出全球第一台兩橋38米泵車,剛剛上線全球第一個五橋73米泵車。公司還入選工信部“小巨人企業”名單,產品開始打入國際市場。

   環境就是生產力

  “產業立市”與“開放強市”相輔相成。3年來,常德進一步解放思想,優化環境,加大招商引資力度,創新開放平台,完善開放體系,發揮駐外產業招商服務中心作用,努力讓更多的優質企業和項目進得來、留得住。

  “面對疫情衝擊,我們推出雲招商,確保疫情期間招商引資‘不掉線’‘不打折’。”常德市工信局局長盧嶽介紹,2020年,全市新引進、新開工、新投產億元以上產業項目分別達到286個、220個、150個,簽約落地10億元以上產業項目35個。為幫助企業應對疫情影響,市政府及時出台“穩企十條”等政策,給予239家企業用電用氣補助641.2萬元,為54家工業企業兑現“個性化獎勵”2278萬元。

  為打造便捷高效的服務環境,常德建立了市級領導“一對一”聯繫重大產業項目制度,深入開展千名領導幹部結對服務千家企業活動,幫助企業解決發展中的難題,327個事項實現“一次辦”,企業開辦時間壓縮至1個工作日內。

  “我們切身感受到政府職能部門‘保姆’式的服務,企業只管擼起袖子發展生產。”湖南飛沃新能源科技股份有限公司是一家專業從事高強度緊固件研發、製造及提供整體緊固系統解決方案的高新技術企業。雖然受到疫情影響,去年公司銷售額仍大幅增長。談起企業發展歷程,公司董事會祕書劉志軍感慨道,公司發展這麼快,得益於優質的營商環境,“市裏各個部門都非常關心公司發展,尤其提供了一系列財政金融政策支持,緩解了公司快速發展帶來的資金緊張局面。在這裏發展,令人安心放心”。

  環境就是生產力。2019年,常德營商環境測評為湖南省第二。營商環境的持續優化,進一步激發了市場主體活力和社會創造力,企業穩得住、能發展,企業家有奔頭、有信心,能夠放開手腳幹事業。(經濟日報-中國經濟網記者 劉 麟 王 琳 謝 瑤) 

編輯:葛婷婷    責任編輯:張敏敏

相關閲讀

免責聲明

1、凡本網專稿均屬於中國山東網所有,轉載請註明來源及中國山東網的作者姓名。

2、本網註明“來源:×××(非中國山東網)”的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,若作品內容涉及版權和其它問題,請聯繫我們,我們將在核實確認後儘快處理。

3、因使用中國山東網而導致任何意外、疏忽、合約毀壞、誹謗、版權或知識產權侵犯及其所造成的各種損失等,中國山東網概不負責,亦不承擔任何法律責任。

4、一切網民在進入中國山東網主頁及各層頁面時視為已經仔細閲讀過《網站聲明》並完全同意。